深度:卡特扣篮王座到游侠之旅 日不落是最好风景

2020-06-28 10:59 欧洲足球 足球快讯 142 阅读

文斯-卡特,一直都是篮球世界的日不落,作为NBA历史上惟一一位跨越4个年代的传奇人物,卡特完全是一个在篮球历史刷脸就足以跻身名人堂的家伙,毋庸置疑。

深度:卡特扣篮王座到游侠之旅 日不落是最好风景

大概不到四年前,也就是科比作为一个时代的标志退出历史舞台4个月之后,2016-2017赛季重燃战火,当时已经39岁的卡特摸摸自己已经发白的胡子说:“我现在考虑更多的是如何安全的着陆。”当时已经有很多人在盘算卡特退役的时间,实际上这个编排的跨度很久,久到让人没想到他会打到43岁,不疾不徐地缓缓落地,甚至火箭喷气的燃料依然足够支撑他盘旋上空,随着轰鸣声UFO落地的那一刻,尘土飞扬,四下喧嚣,人们将目光从远方拉到现在,更像是迎接文斯荣归故里,解甲归田。

多数人会以“温和”、“谦恭”甚至“玻璃人”这样的字眼去形容卡特的生涯,但在更多人眼里看,卡特是过去30年里篮球大时代无法越过的丰碑式人物,他是整个篮球王国的飞将,相比科比的独,艾弗森的狂,麦蒂的忧伤,卡特在那样一个环境下书写的源远流长,拥有纵横交错的时间焦点和共鸣的同时,保留了“只属于卡特”的那些特质,即便只是聊扣篮的事儿,三天三夜我们都可以只说卡特,不做第二人选。

这些年,属于卡特的沉沉浮浮,我们见怪不怪,他没有一直是NBA这20年的主菜,占据C位摇旗呐喊,但是没他,你会不习惯。从北卡来的乔丹二号,在多伦多刮起日不落的狂风骤雨,到如同颠沛流离却傲气地享受篮球流浪生涯,卡特身上散发出了一股“侠气“,从守城待敌的将,到马放南山的侠,22年对于卡特来说最难得的大概就是他身上的云淡风轻,他是绝顶的武林高手,有点像张无忌——他强由他强,清风拂山冈,他横任他横,明月照大江。这或许也是很多尖酸刻薄之人形容卡特“难成大器”的片面理由,不够狠,不够毒,不够硬,一副憨笑无城府的天才躯体,如同侠客行一样潇潇洒洒20多年,他确实不是王,但自成一派逍遥自在,难得地以从容淡定之势,诠释了热爱篮球的另一种方式和视角,就这一点而言,卡特在历史上依然是最独特的存在之一。

身体是革命的本钱,乔丹所以成为乔丹,科比所以成为科比,詹姆斯会成为詹姆斯,和努力本身有很大关系,但谋事在人成事在天这个事儿,在过去20年乔丹接班人身上,真是屡见不鲜,有时候成事在天和努力本身会脱离开来,他可能取决于资源,人脉等外界因素,比如推动科比命途的韦斯特,拿黄口小儿和总决赛中锋互换,魄力胆识当世无双;又或者乔丹大伤之后到98年退役再无致命伤病,而詹姆斯每年给自己身体投资几百万,到养生三巨头的决定,直接给予了自己生涯长盛不衰的养分。就际遇,健康和选择等这些可能促成伟大生涯的因素而言,卡特其实都没有占据过上风,甚至他一度沦为玻璃人之后,没有人敢想象他一打就是22年。

展开全文

卡特早年作为乔丹接班人,势头一度是越过科比以及希尔的,再早点到便士,接班人的队伍几乎出局或者陨落的,都是毁于伤病的,卡特单枪匹马仗剑天涯的时代,“半人半神”的封号不是白来的,他对于篮球本身纯粹的那种追求和热爱,有时候甚至远超对于总冠军的不择手段,超过了为了胜利的委曲求全,超过了为了功利的审时度势。他真的只是喜欢打篮球,喜欢飞翔,喜欢冲向篮筐,推动卡特的确实不是所谓的冠军的欲望。当年科比艾弗森这些绝世高手都有苦心埋头自己的世界,当科比始终醉心于权战,艾弗森睚眦必报对着全世界怒吼,希尔也需要扮演好好先生,麦蒂风风火火起起落落的时候,卡特是惟一一个看起来像闭关修炼的绝世高手,精心于一招一式,想当初将球绕过头顶从身后绕过再从胯下运球的这个动作,科比勉强为之,卡特潇洒有余,这大概就是卡特的风骨。

我们当热会认为,关于卡特早年的随性和老好人的个性是不被推崇的,但是NBA在1999年缩水赛季之后的第一个强心剂,是卡特用飞翔以及扣篮,正式叩开了后乔丹时代的大门。2000年,绝对是史诗级的一年,继往开来的不仅仅是湖人王朝的发迹,卡特以“北卡人”的形象以及更加无可挑剔的空中动作,早早就奠定了扣篮之神第一人的地位,这之后不管是格里芬的野兽情怀,还是拉文的飘逸灵动,实际上都只是卡特扣篮世界的冰山一角。更重要的是,卡特在当时的人气,在过去的30年中,只有乔丹可以媲美, 文斯-卡特成为了后乔丹时代,以表演拯救NBA的第一人,他凭借扣篮绝技,在2000-2002年和2004年四次当选全明星票王,在当时风头一时无二,2000年扣篮大赛的表演,也许是NBA空前绝后的演出,有人说当时卡特指向了科比的包厢,有人说是向天问,这些都不重要,新世纪的平地,卡特是第一声惊雷。

深度:卡特扣篮王座到游侠之旅 日不落是最好风景