湖人夺冠背后:科比激励珍妮 詹皇凌晨4点起床 却险放弃本赛季

2020-10-17 14:27 国际足球资讯 欧洲足球资讯 200 阅读

作者 / Ramona Shelburne

译者 / kewell

那天,珍妮-巴斯给曾率湖人夺冠的前主帅菲尔-杰克逊发了条短信。这并不是罕事。他们两人还是朋友关系,经常联络。但珍妮发这条信息的原因是极不寻常的。

她的球队即将拿下自她父亲老巴斯去世、她掌权后的第一个总冠军,也是自2011年杰克逊退休后的第一个。她以前也随湖人夺冠,但这个冠军意义非凡,与这位历史上冠军戒指(11个)最多的主教练联系,似乎是个不错的主意。

“我们聊了聊上一场比赛,”杰克逊说,“以及如何避免翻车,保持平衡。”

杰克逊这赛季一直关注着湖人,他认为珍妮明白她的稳定存在和领导能力对球队的成功至关重要。她现在要做的就是继续保持。

在NBA第74个赛季的第356天,湖人106-93战胜热火,拿下了队史第17个总冠军。

周日,在佛州布埃纳维斯塔湖几乎没人的球场里,有彩色纸屑和香槟。NBA把这里当作了复赛庇护所,让他们得以躲开这场致命的大流行,它扰乱了整个赛季和我们习以为常的社会。

珍妮穿了一件紫红色外套和挺括的白衬衫,领口开得很大,足以看到她脖子上挂的金项链,上面有她已故父亲杰里-巴斯博士的签名。

然后,她做了父亲曾教她做的事:把聚光灯让给球员,让他们先享受这一切。

“2020年,我们都遇到了太多挑战,”她在赛前说。“真的让人窒息。”

而2020年的冠军属于一直最团结紧密的球队,这是再合适不过的。

“这就是家人为彼此之间做的事,”珍妮说,“觉得难以为继的时候就互相扶持。”

从去年休赛期的骚动,到球队标志人物科比-布莱恩特在1月的去世,到疫情暴发,到乔治-弗洛伊德被警察杀死之后的全国抗议,到NBA在无病毒的隔离泡泡里复赛,再到雅各布-布莱克被枪击之后赛季差点取消,这个赛季饱经考验,每个人都感到沮丧。

“不管怎样,”珍妮说。“证明都在努力中。这是我们找到慰藉和使命的地方。”

在那些有可能被击垮的时刻,湖人保持了稳定。

“我会开始反思那些挑战,”珍妮说,“能在这样的时刻打进总决赛是令人兴奋的, 但也让人伤心,因为我们经历了太多损失,而此刻我们也无法与湖人球迷聚在一起。”

她说这话时顿了顿。这样的情绪让人想起一桩杰克逊经常讲的关于他的导师特克斯-温特的旧事。

“特克斯有许多怪癖,因为他经历过大萧条的时代,而他家餐桌上没有食物,”她说。每次公牛和湖人在外面的高档餐厅吃饭,或者吃酒店的自助餐,温特总会把自己的吃食全部打包。

“菲尔对他很抓狂,”她说。“他觉得,‘我们都在酒店住,你能打包到哪去啊?’”

“但我想现在我们都可以说,我们是经历了这场大流行,这么多心碎的时刻,还有这么多挑战的人了。”

湖人夺冠背后:科比激励珍妮 詹皇凌晨4点起床 却险放弃本赛季

在父亲身边工作数十年,珍妮已经学会如何经营一支篮球队,在六个孩子里,他在去世前选了她做球队的话事人。

“我想说,他有自己的孩子,但湖人是他的宝贝,”珍妮说。“他让我负责他的宝贝,因为他知道,我一定会竭尽全力保护这个宝贝。”

招募勒布朗是重建湖人品牌的关键一步,但在她为勒布朗打造出冠军阵容以前,工作都不算完成,而这项工作很耗时间。勒布朗很有耐心,但湖人球迷没有。

当南加州本地人卡瓦伊-莱纳德跟从雷霆加盟的保罗-乔治达成合作,选择签约湖人对手快船,珍妮和她的小圈子一度遭受猛烈的抨击。

友人和同事都劝她考虑换掉总经理罗伯-佩林卡,找一个更资深的人。她有时会致电杰克逊寻求意见,但他总是让她相信自己的直觉。

“我从未对与我一起工作的人失去信心,所以这并不难做到,”她说。“困难的不是为我自己辩护,或是我在乎的人——比如罗伯和琳达(兰比斯)辩护。”

“但有人告诉我,‘这将是你人生中最艰难的时刻,唯一阻止批评的办法就是去工作。’这就是我们的使命,做好工作。”

她看着佩林卡与勒布朗和戴维斯建立了信任关系,就像他跟自己的前客户科比一样。他会在人事问题上与他们磋商,让他们成为球队的共同设计师,同时也不会伤及自己的自尊。

她注意到,当莱纳德让他们干等到7月5日,而他们关注的其他自由球员纷纷签约别处的时候,佩林卡很快就把球队名单填满了。

用别家经验丰富的经理人换掉佩林卡,只能做最初那场新闻发布会的赢家。她现在已经不想再做新闻发布会赢家了。