沃格尔:一个工具人的自我修养

2020-10-17 14:38 国际足球新闻 国际足球资讯 166 阅读

沃格尔:一个工具人的自我修养

“昨晚我们通了电话,今早我们又讲了半小时,他一直在劝我再考虑一下,说他女儿和家人都很喜欢这里,不想转学。他甚至希望我们推迟发布会,能和我再见面聊一聊。”

“但我还是觉得更衣室里需要一些新的声音。这是个相当困难的决定,我非常尊敬沃格尔,他为印第安纳的篮球事业做出了卓越贡献,但从长远角度上,我还是决定不继续延长弗兰克的合同。弗兰克在这里当了5年半教练,实在太长了。”

沃格尔:一个工具人的自我修养

2016年夏天,拉里-伯德对着坐在新闻发布会现场的记者说出了上面那段话。显然伯德厌倦了“虽败犹荣”这个说法,而沃格尔正是过去几年里这个词在联盟的代言人——在执教步行者的五年半间,沃格尔一次又一次地把这支铁军带到距离以弱胜强只有一步之遥的地方。然而一步之遥遥不可及,巅峰三年三次带队和热火硬碰硬,步行者全都撑到了G6以后,但好不容易熬到热火三巨头解散,步行者自己却也被内讧和伤病搅的油尽灯枯了。

沃格尔:一个工具人的自我修养

无论条件环境多恶劣,沃格尔都在坚持,在被伯德放弃之前,他刚刚带领步行者把二号种子猛龙逼到G7绝境。但是反反复复的失败自然而然的让他的执教哲学受到了质疑。众所周知,沃格尔是一个录像带狂,但不是一个强势的大佬,“我不愿意用发火的方式去和球员们沟通。”沃格尔自己评价自己的执教风格时就说道:”如果某人的状态很差,我觉得我点醒他们就好。他们会自己回想起胜利的方式。”

然而,在篮球世界里,“诚恳和真实”(大卫-韦斯特对沃格尔的评价)并不总是好的品质,无论是老板还是球迷大家看的都是结果,输球以后,没人有在乎你在更衣室里是不是一个谦谦君子。

于是沃格尔只能离开印第安纳,而他随后两年的失败经历似乎证明了之前伯德对他的判断:在魔术队,沃格尔把自己的缺点暴露的淋漓尽致,球队从管理层延伸到更衣室的混乱让他无所适从,连续两个赛季高开低走表明他无法稳定的把控球队——球员们一团散沙,战术建立无从谈起,新人培养进度缓慢……2017-18赛季的常规赛结束后,魔术队迫不及待地解雇了他。

沃格尔:一个工具人的自我修养

的确,在步行者,管理层有伯德掌控人员流动,更衣室有大卫-韦斯特和格兰杰镇守,沃格尔扮演的只是一个优秀的战术工具人而已,换个环境立马露馅。

这样的人,大概只配做一个助教吧?

于是,一个曾经被广泛看好的联盟新锐教练,就这样离开了我们的视野。

******

这不是沃格尔职业生涯的第一次低潮期。作为吉姆-奥布莱恩的嫡系助教,他在2005年就曾因为恩师被解雇而一度失去教练的工作,为了留在NBA的视野内,刚过30岁的沃格尔甚至一度只能去给湖人和奇才当兼职球探,而这样的日子一混就是三年。

竞争、淘汰、挣扎、求生:或许这才是每个NBA教练都需要面对的现实,NBA有将近500个名额留给全世界的篮球天才们,但给教练(包括助教)的岗位只有130个左右,今年最佳教练可能三年后就无人问津,很多几年前熟悉的名字可能转眼就成了过眼云烟……而对于像沃格尔这样没有任何背景也没有职业球员经历的教练来说情况更是如此。

沃格尔:一个工具人的自我修养

事实上,在NBA商业化程度极高的现在,主教练早就成了高危人群,而且地位越来越低。23年前,“千胜教头”兰尼-威尔肯斯可以拿到超越联盟90%球员的500万薪水(当时刚拿了MVP的卡尔-马龙年薪不过465万)。而现在?年薪超过4000万的球员越来越多,教练薪水的天花板却依然只有波波维奇的1100万。

金钱不说谎,球员和教练在天平两端的重量对比发生了巨大的变化,因此相比以往教练的权威,如今真正能决定一支球队是否成功的关键因素早已变成了球员们的个人意愿——讽刺的是,在球员们的个人意愿中,甚至不包括“是否愿意为这位教练打球”。在球员们看来,足以左右他们意愿的往往是另一支球队的球员配置、居住环境、市场影响力等等,至于教练?不喜欢就换一个好了。

沃格尔:一个工具人的自我修养