德甲重启:“幽灵比赛”和少年天下

2020-06-23 21:16 欧洲足球 足球资讯 149 阅读

这个周末,整个世界体育的眼光,都会集中在德国,德国联赛,将成为欧洲五大联赛在新冠病毒肆虐全球的背景下,第一个重启的联赛。德国人能如此高效、严谨并且坚决地去执行复赛,让整个世界期待的同时,也保持着对德国足球足够的尊敬。然而对许多德国球迷来说,他们对于联赛重启,并没有国际观众的热情。

德甲重启:“幽灵比赛”和少年天下

“幽灵比赛”

因为这些将要恢复的比赛、德国联赛本季剩余赛事,都被德国球迷称之为“幽灵比赛”。

不同的地区,对于疫情期间期待重启的体育赛事,有着各自不同的描述,一般会用“空场比赛”来概括,但德国球迷,他们的描述为“幽灵比赛”,折射出了球迷和赛事之间,非同一般的融合关系。

从4月初,就有不少德甲球队开始恢复个人训练,之后每一步的恢复,都遵循着严格的执行方案。那一份复赛重启的文件,在其他各大联赛还在内部争执不休或等待政府各种确认时,已经面世。方案中对于各种工作步骤,从个人训练、团队训练、非接触训练到有接触训练,以及各种隔离、安全距离、检测和复赛所牵涉到的各种细节,都有明确考虑和细致安排。德国足协和德职联所做的一切,都是为了保证球员在训练和比赛过程中,降低被感染以及疫情扩散的风险。许多细节已经得到了国际认可,例如禁止进球之后团队庆祝、例如对守门员嘶吼的控制等等。

这些细致安排,每一条都在帮助德甲重启,不过重启之后的联赛,和过往最大的不同,是球场里面不会有球迷j。这正是德国本土球迷,对于德甲复赛,反应相对冷淡的原因。

德甲重启:“幽灵比赛”和少年天下

“对我们来说,联赛重启,不能带来多少激情。因为我们将会面对奇怪的比赛。职业足球,如果没有现场球迷,复赛的目的,只是为了维持俱乐部的生存,这样的比赛很无趣。”这是一位球迷领袖,马库斯·索蒂里亚诺斯的态度。他所代表着一个包含德国四级联赛各俱乐部球迷的联盟组织。“‘幽灵比赛’,这是我们球迷的描述,”索蒂里亚诺斯表示说,“这样的联赛重启,揭露的事实,便是职业足球完全是生意。职业俱乐部复赛目的,是为了完成这个赛季,他们要争取的是那些媒体转播收入。我们能够理解这些俱乐部为了生存而竭尽努力。但这样的赛事,球迷和自己所支持的俱乐部之间,不会有过往那种情感上的链接。”

复赛第一个周末,会有鲁尔区德比。多特蒙德和沙尔克04的较量,恰恰以澎湃激情闻名,敌对球迷,彼此之间的文化对立、地域对立,构成了现场绝佳的比赛氛围。然而这样的现场氛围将不复存在。

德甲重启:“幽灵比赛”和少年天下

在萨克森州,积分榜排名第三的莱比锡,将会对阵弗赖堡。该州内务部长罗兰·德沃尔,已经对球迷提出了警告,强调说球迷绝对不能够因为禁止入场观赛,而在球场或者任何其他地方集合,倘有违规,比赛将会被终止。

德甲不光是本土支持率奇高,是欧洲现场上座率最高的联赛,在海外有大量的球迷。英国人、家住在德比郡的雷顿·琼斯,就是升班马柏林联合的球迷,每轮柏林联合的联赛,他都会飞往德国去支持自己的球队。“我完全反对德甲复赛,”琼斯说,“我这个赛季还有主场对拜仁慕尼黑、客场和柏林赫塔德比的球票,这肯定是我们最重要的两场比赛。但现在我只能通过收看视频观赛,相当无趣。这两场比赛哪怕嬴了,都会感觉空洞乏力。”

一些球迷或许觉得,禁止球迷入场,是重启之后的联赛被定名为“幽灵比赛”的原因,但是在不少的国球迷看来,问题要比表现呈现的更深重——德国足球的社会属性,要高于其他欧洲联赛,索蒂里亚诺斯就指出:“足球和社会是手牵手、不能够分割的。如果不能让整个社会恢复正常,足球却先行一步复赛,是足球和社会的不同步。”

德甲重启:“幽灵比赛”和少年天下

鲁尔区德比,过往在多特蒙德主场,必定肯定是8万观众的爆满比赛,这个周末却会是这世界闻名的德比,自1925年以来,第一次没有现场观众。多特蒙德黄色看台的魔力不复存在。

门兴格拉德巴赫生出新创意,在看台上放置个人化定制纸牌,显示球迷形象,来装点主场,有些商业化用意,也希望这样的场景,通过视频转播。能够吸引更多关注。但这种人造主场氛围的手法,恰恰坐实了“幽灵比赛”的话题,正是那些渴盼自己和俱乐部之间保持情感链接的球迷,所反感的做法。

少年天下