【深度】13年磨一剑,离德甲仅2场之遥

2020-06-30 09:04 国际足球新闻 国际足球 93 阅读

云达不来梅在德甲最后一轮戏剧性地反超杜塞尔多夫而获得德甲倒数第3,暂时幸免于队史第2次降级。然而,很多球迷所期待的北部德比附加赛最终未能实现。尽管提前夺冠的比勒费尔德在德乙最后一轮主场3比0大胜海登海姆,但只要打平就能夺回第3的汉堡未能顶住巨大的心理压力,最终在主场1比5惨败给桑德豪森,连续2年以1分之差屈居第4,无缘重返德甲。于是,不来梅又要跟海登海姆碰面了。

不来梅收到“大礼包”?

又?去年10月30日,不来梅与海登海姆就曾在德国杯第二轮碰面。当时不来梅在主场踢了40分钟就已经4比0遥遥领先,拉希察、比当古、克拉森、弗里德尔先后进球,而海登海姆队长施纳特勒半场结束前才利用点球破蛋,科费尔特的球队以4比1轻松过关。以两队巨大的实力差距,还有这场4比1作为参照,不来梅与海登海姆的附加赛似乎毫无悬念。然而,一年前当斯图加特在附加赛碰上柏林联盟这个“大礼包”,当时又有多少人会想到斯图加特竟最终保级失败?

【深度】13年磨一剑,离德甲仅2场之遥

*去年10月30日,不来梅在德国杯第二轮主场4比1大胜海登海姆。

没有在附加赛中碰上死对头汉堡,不来梅上下当然松了一口气,但面对海登海姆,压力反而更大。正如中场大将马克西米利安·埃格施泰因所说,海登海姆可以在头脑轻松的情况下去比赛,“我们有压力,我们要留在德甲。”而且去年那场4比1并不能说明什么问题,“这一次比赛是两回合的,而且是空场进行。”

4届德甲冠军不来梅在明,名不见经传的海登海姆在暗。不来梅足球总经理弗朗克·鲍曼就说:“身为德甲球队,加上周末的结果,我们肯定是热门。然而,我们没有理由傲慢,因为海登海姆踢出了一个非常出色的赛季。我们要完全专注于自身,要保持对科隆的表现。在两回合的淘汰赛当中,我们完全不能松懈,要去实现保级的目标。”

签“终身合同”的主帅

2003/04赛季,当不来梅在沙夫带领下首次成为德甲和德国杯双冠王,海登海姆还在第5级别的巴登-符腾堡高级联赛中厮混。也正是在那个赛季,弗朗克·施密特加入了海登海姆。重返家乡俱乐部之前,这名后腰或中卫曾代表亚琛踢了4个半赛季德乙,还跟两名中国球员谢晖和张效瑞当过队友。

【深度】13年磨一剑,离德甲仅2场之遥

展开全文

*亚琛2002/03赛季全家福,施密特在前排左4,你能找出谢晖与张效瑞吗?

2007年9月18日,鲍曼以队长身份率领不来梅在欧冠小组赛首轮客场挑战皇家马德里,最终以1比2惜败。4天后,刚刚退役的施密特在巴登-符腾堡高级联赛完成了执教海登海姆的处子秀,客场2比1击败了格明德。

回想起自己的处子秀,施密特表示:“我紧张死了。刚开始当教练的时候,我并没有想过会是这个样子。当时霍尔格(俱乐部董事会主席桑瓦尔德)跟我说:‘就带2场吧’。”结果,临时执教2场变成了将近13年,施密特成为德甲三个级别职业联赛中连续执教一支球队时间最长的教练。桑瓦尔德表示:“我给了弗朗克一份终身合同,他可以随时自行解约。”

在施密特带领下,海登海姆在2009年历史性地升上德丙,第一次征战职业联赛。2011年,施密特从德国足协教练培训班毕业,考取了A级教练证书,同届毕业生还有吉斯多尔(科隆主帅)、托马斯·施奈德(德国队首席球探)、罗格·施密特,以及施密特的好友、如今的斯图加特体育主管米斯林塔特。

2014年,施密特带领海登海姆以3个净胜球的微弱优势力压莱比锡RB而赢得德丙冠军,首次登陆德乙。相比于过去2年参与附加赛的德乙第3名柏林联盟或荷尔斯泰因基尔,只有6年德乙经验的海登海姆是真正意义上的名不见经传。

【深度】13年磨一剑,离德甲仅2场之遥

*2013/14赛季,海登海姆成为德丙与巴符州足协杯的双冠王。

尽管海登海姆队徽当中的“1846”相当唬人,但那不过是其中一家根源俱乐部的成立年份。在超过一个半世纪的发展过程中,这家俱乐部经历过数次合并,而足球部门最早可以追溯到1911年。如今的“海登海姆第一足球俱乐部”,其实是在2007年才脱离“海登海姆体育联盟”而成立。即便是在业余年代,这家来自于巴登-符腾堡州的小球会也没有任何值得炫耀的成就。在俱乐部的荣誉室里,最具分量的就是那一座德丙冠军奖杯,以及几座巴符州足协杯(由业余球队参加,即德国杯的资格赛)冠军奖杯。

不怵德甲的杯赛往绩