哈维口中的"世界最佳中场" 28岁已经踢不上球了

2020-10-15 09:18 国际足球资讯 足球资讯 95 阅读

大约一周前,威尔希尔在自己的推特上宣布,与西汉姆联提前解除合同,成为自由球员。过去2个赛季,他一共为铁锤帮踢了16场英超,总计210分钟,是不折不扣的边缘人。

哈维口中的世界最佳中场28岁已经踢不上球了

在媒体的报道中,威尔希尔过去2年的大部分时间都与病床为伴,这或许已经成了记者们的一种思维定式:当你在球场上看不到威尔希尔的时候,他多半是又伤了。

而威尔希尔本人的解释是:我在很长一段时间、包括过去8个月,都是完全健康的,每天都在努力训练,但不幸的是从来没有得到出场机会。

这份声明的最后,几乎变成了一封低声下气的求职信:我仍然渴望踢球、渴望成功,我才28岁,还很健康,随时都能准备好比赛。

10年时间,从英格兰最受瞩目的天才,到几乎无球可踢。即使早就被打上了“废太子”的标签,威尔希尔的坠落速度,还是超出了很多人想象。

哈维口中的

在任何一个搜索引擎检索威尔希尔,你得到的关键词除了“受伤”,多半是“巴萨”。

作为出道即巅峰的又一个代表,威尔希尔在18岁零68天那一夜展现出的天赋,直到今天,也没有第二个森纳球员接近过。

面对巅峰梦三的窒息逼抢,在技术半吊子的亚历山大-宋身边,威尔希尔承担起了带球推进、由守转攻的重任。娴熟的传控带、灵巧的转身摆脱,怎么看也不像个英格兰球员,偏偏他还没丢掉传统英式足球那股混不吝的狠劲,一次次在巴萨球员的包围中控制住球权,将球舒服地交到队友脚下。

哈维口中的

哈维口中的

哈维口中的

哈维口中的

哈维口中的

哈维口中的

哈维口中的

哈维口中的

这也就是为什么,即使那场比赛为森纳进球的是范佩西和阿尔沙文,球迷提及最多的却是第一次踢欧冠淘汰赛的威尔希尔。哈维更是对这个后辈赞不绝口,直到2015年,威尔希尔已经有了伤仲永的趋势,哈维还在坚持自己的判断:“只要克服了伤病,他还是全世界最优秀的中场之一。”

带着2-1的优势做客诺坎普,在范佩西争议染红、比分1-3落后的情况下,威尔希尔在比赛临近结束前为本特纳送出一脚外脚背妙传,可惜丹麦人最后用笨拙的脚步,开启了阿森纳一度欧冠年年站着死的光荣传统...

哈维口中的

是伤病让威尔希尔走到了今天这一步吗?

这当然是一个显而易见的因素。从2011年7月那次严重的左脚踝骨应力性骨折开始,伤病如洪水猛兽吞噬了威尔希尔。2011-12赛季整季报销、2014-15赛季只踢了732分钟、2015-16赛季只踢了141分钟,脆弱的脚踝还没根治,腓骨又成了新的阿克琉斯之踵。加上身体发育不可避免影响了灵活性,他赖以成名的推进和摆脱变得越来越趋于平庸。

哈维口中的

温格后来承认,早年对威尔希尔的过度使用,或许是导致他频繁受伤的原因。一鸣惊人的2010-11赛季,18岁的威尔希尔踢了49场正式比赛,全队仅少于阿尔沙文。

但将威尔希尔光速下滑的锅全部丢给伤病和温格,也是不公平的。

如果你认真看过威尔希尔在阿森纳的大部分比赛,会发现他阅读比赛的能力起伏不定,时而像个闲庭信步的中场大师,将中场梳理得井井有条,时而又像个找不到北的没头苍蝇,把球带到人堆里不知所措。

哪里人多往哪走的踢法,不仅常常贻误战机,更让他屡屡成为对方“伐木”的对象。而他的火爆脾气,往往越是被断球、被犯规,就越是热血上头,总幻想着一个人在对方腹地杀出一条血路,结果换来的只是一次更凶狠的犯规,这恐怕才是他变成玻璃人更重要的原因。

哈维口中的

(威尔希尔爆铲彭南特,差点酿成群殴)