无敌太寂寞!尤文喉舌开脑洞:效仿NBA模式能终结连冠吗?

2020-10-13 16:56 足球新闻 欧洲足球 172 阅读

从2011-12赛季开始, 意甲冠军再无旁落他人,尤文完成了史无前例的九连冠,成为亚平宁足坛毫无争议的王者,碾压一切对手。由于 尤文连年夺冠,谁能终结他们霸权,成为意大利足坛最热议的课题,《都灵体育报》日前脑洞大开,撰文分析,若用NBA模式,设立季后赛,尤文还能是冠军吗?

无敌太寂寞!尤文喉舌开脑洞:效仿NBA模式能终结连冠吗?

日前2019-20赛季NBA总决赛结束,最终湖人在G6击败热火后,大比分4-2夺冠。NBA的季后赛模式,似乎成为了意大利足坛眼中推翻尤文霸权的希望,至少在很多意大利媒体看来的确如此。上赛季欧冠和 欧联杯的赛制,类似于NBA季后赛,在8强环节的时候,8支球队全部集合在一个城市,单回合制决出冠军,拜仁最终拿到了欧冠冠军。

所以,在“旧制度”无法抗衡尤文的一统天下,不妨换个思路,设立一种新的联赛模式,来终结斑马军团的霸权,这是一个不错的构想,NBA季后赛模式的赛制呼之欲出。关于季后赛的赛制,是否将球队集合在一起再打的细节,暂不在讨论范围内,为了增强偶然性,单回合赛制可能是唯一选择。那么,如果赛制改了,尤文还能连续不断的拿到意甲冠军吗?答案恐怕还是“肯定”的。

无敌太寂寞!尤文喉舌开脑洞:效仿NBA模式能终结连冠吗?

事实上,尤文不仅在意甲赛场上称霸,在意大利杯赛场上也是横扫对手,过去6个赛季的意杯,斑马军团5次杀进决赛,4次夺冠。上赛季,尤文杀进意杯决赛,但常规赛与那不勒斯0-0战平,最终点球大战落败,屈居亚军。尤文过去6个赛季唯一未进意杯决赛是2017-18赛季,即阿莱格里被辞退的赛季。毫不夸张的说,尤文尽管在意杯的统治力不如联赛,但仍然是毫无争议的最大热门。

展开全文

显而易见,通过改换赛制来终结尤文霸权,是不可取的,国米、米兰、那不勒斯以及亚特兰大等球队,可能有机会在单回合制中淘汰尤文,但概率还是太小。如果按照NBA模式,季后赛采用多回合制,那么存在实力上的差距,结果将会变得更加明显。

无敌太寂寞!尤文喉舌开脑洞:效仿NBA模式能终结连冠吗?

《都灵体育报》表示,如果意甲真的改制,尤文是不会反对的,因为俱乐部主席阿涅利一直渴望推广意甲,增加联赛的影响力,为各大俱乐部创收;设立季后赛,可以让意甲冠军之争变得更加激烈,使得联赛更具有吸引力,如此做下去,国外市场才能做大,但尤文霸权能否被终结,那就是个未知数了。

(过山风)返回,查看更多

责任编辑: