亚泰主帅:“深耕”青训为一线队“输血”挖掘年轻球员

2020-06-30 09:34 国际足球资讯 欧洲足球新闻 111 阅读

本周开始,长春亚泰足俱乐部青训工作全面恢复。23日,亚泰队主帅萨姆维尔·巴巴扬向记者分享了他在乌兹别克斯坦国家队任职时的青训经验,也表达了希望通过“深耕”青训向一线队“输血”的执教愿景。

亚泰主帅:“深耕”青训为一线队“输血”挖掘年轻球员

巴巴扬在执教乌兹别克斯坦队期间,还兼任国奥队主帅,这让他在选材上有了很大的空间。去年11月来到长春后,巴巴扬把“兼任模式”也带到了亚泰足俱乐部。

“每个职业俱乐部都会有一线队和预备队,我觉得这两支队伍不能分开训练。我不想错过每一个有实力的球员。我会尽我的全力帮助球队提升。”巴巴扬说。

长春亚泰足球俱乐部青训总监高敬刚表示,受疫情影响,青训集中6月初才开始,这给教练提出了新命题和新挑战。“今天把所有青训教练员召集到一起,听听巴巴扬先生的感悟,会帮助我们缩短在青训领域摸索的时间,提高育人效率。”他说。

今年49岁的巴巴扬于1996年开始教练生涯,2014年率领塔什干棉农队夺得乌兹别克斯坦超级联赛冠军。2014年和2015年,他连续两年被评选为乌超最佳主教练。2019年,他出任塔什干火车头队主教练,率队夺得乌超联赛亚军。

巴巴扬介绍:“我在塔什干棉农队执教时就发现了42名有实力的球员,还有200多名U16以上的年轻球员。所以我会帮助球队发掘年轻有实力的球员补充一线队,打造最强的团队。虽然这个做法不会立刻见效,但相信对俱乐部的未来是很有益处的。”

“在乌兹别克斯坦,优秀的青训体系每年要向职业球队输送5名球员,并且青训体系要与职业队相结合,技战术打法等要一致,完成自给自足。”巴巴扬说,希望通过公开课的方式,增加各梯队与一线队之间的联系,从而有助于一线队选材。

新华社返回,查看更多

责任编辑: