汪嵩:韦世豪是现在最好球员 放以前可能进不了国足

2020-06-30 10:05 球讯网 足球资讯 156 阅读

上赛季中超第26轮汪嵩迎来中国足球顶级联赛出场次数416场,成历史第一人后,有网友将他效力过的球队元素都集合在一件球衣上。

汪嵩:韦世豪是现在最好球员 放以前可能进不了国足

难有血脉贲张的镜头,不是江湖大哥,没有明显的圈子,从未口出狂言,极少场内外非议,但有平静的韧性。汪嵩不像是一个典型的中国球员。可能正因为此,反倒成就了中国足球顶级联赛(甲A、中超)出场次数最多的纪录,417场。

汪嵩还保有一项纪录,连续18个赛季破门,这令别人更难企及。任何伟大的纪录都不可能只是巧合。过去20年,中国足球环境变幻莫测,一名攻击型前场球员,能在不同俱乐部长时间占据一个稳定位置,超级难,也独一无二。端午期间,南都记者对话已经回到成都加盟四川九牛的汪嵩,回顾“417场”,也结合顶级联赛出场第一人的职业生涯聊中超联赛随时代的变化。 A14-15版专题采写:南都记者 丰臻

01

创纪录

“我在不同城市的不同球队效力,能有这个纪录非常难”

南都:超过徐云龙、周挺、张耀坤成就联赛出场次数最高纪录是不是你个人生涯最重要的荣誉?

汪嵩:从足球专业的角度看,没拿过冠军,没有传统豪门的效力经历,但我在不同城市的不同球队效力,能有这个纪录非常难。冠军是集体荣誉,对我个人来说,能做到最大限度上的事是完成了这个数据。

南都:有一个很重要的前提,你几乎没有经历过大伤,作为进攻端球员这很难。这是你的聪明之处?

汪嵩:中国人说聪明,褒贬不一。如果指的是短兵相接导致受伤,我把聪明理解为小心谨慎。我从小踢球都很谨慎,不是大开大合的类型。虽然我也在顺应这种潮流,但还是尽量在无法掌控的范围内,不用自己的躯干去拦截。有些人是冲动型,瞬间展现勇猛,但我认为勇猛不是一个动作,而是一种态度。你对对手有伤害,对自己有伤害,但并不能左右比赛结果,它不是关键的决定性因素。我希望延长自己的运动寿命。我不像有的球员天赋很强,我要靠累积。

02

联赛变化

“韦世豪是现在最好的球员,但他在以前可能进不了国家队”

南都:甲A到现在,中国联赛的流畅感是增加了还是减少了?

汪嵩:现在更流畅,节奏更快。不要说甲A,你看10年前的比赛很慢。以前节奏慢了,球员的特点就容易展示出来。现在球员更全面,踢法更现代。

南都:但是国家队似乎并没有这种变化,而是相反的。

汪嵩:我举个例子,2011年的亚洲杯我首发踢了一场,大家说我踢得不错,其实我觉得是正常发挥。因为那几年我在绿城打核心有很多球权,自然就能从容一点。后来中超球队的核心都变成了外援,你在联赛里习惯了做防守、跑龙套、打酱油,到了国际赛场要做主角的时候就应付不过来。还是跟球员整体技术能力有关,和心态也有关。我们在国际赛场不足以应付90分钟比赛。有几分钟,或者某个时候,可以有惊艳发挥,但不持久。持久才是绝对实力。

南都:你认为是外援压制了本土球员的发挥?

汪嵩:不是不能有外援,但我们自己的球员也要是别国联赛的外援才行。西班牙联赛也有外援,日本联赛也请外援,但他们有多少球员在其它联赛踢球呢?我们球员都在国内联赛,然后关键位置又踢不了,国家队出去踢比赛肯定会被压制,所以现在只能搞归化。国字号的防守端还不错,毕竟我们联赛里面对强力外援,但老防守解决不了攻的问题。

南都:体育竞技因为有传奇色彩,难免厚古薄今。你的真实感受是什么?姚夏跟韦世豪比,谁更好?

汪嵩:韦世豪是现在最好的球员,我蛮欣赏他,但他在以前那个年代可能进不了国家队,因为综合能力,这是我个人看法。那时候国家队高峰、姚夏特点很鲜明,身体也好。当然韦世豪的盘带技术要高于前辈,这个我有直观感受。其实我也无法客观地比较,不是同一个时期。

03

角色适应

“我在每个时代都不是最好的球员,但我很平稳在一个高度没有往下走”

南都:你一个长期如此稳定的球员,只为国家队出战过一届大赛,踢过9场球,是不是少了点?

汪嵩:我一直觉得自己在联赛发挥得蛮好,但我待的球队影响力一般。其实国家队也很复杂。我的能力也没有明显高于其他国家队球员,自然机会就少了。南方球员的性格偏内向,在国家队不善于表达和融入。南方球员身体、性格、对抗能力相对差于北方球员,打大赛打硬仗的时候,发挥可能不显眼。

南都:你早期在成都和杭州的踢法是进攻核心,后来在富力和苏宁是辅助型的球员,如何适应角色转变?