8年28亿!恒大足校不为人知的秘密:选材育才秘方绝了

2020-07-11 10:32 国际足球 足球资讯 87 阅读

8年28亿!恒大足校不为人知的秘密:选材育才秘方绝了

恒大者,古往今来连绵不绝,曰恒;天地万物增益发展,曰大。

2012年成立的恒大足校秉承了集团的作风,在过去的8年时间,恒大已累计为青训投入超过28亿元。足校累计有6人入选恒大一线队、18人入选恒大预备队、62人入选恒大梯队。8年来,入选各年龄段国家队408人次,其中2019年119人次创历年之最。

“我们经常教育引导球员,按照恒大‘全精英、全免费’的培养模式,你们以后大概率能进入国字号队伍,但我们担心的是你们代表中国队的时候,能不能打过日本、韩国这些经常进入世界杯的亚洲球队,我不希望你们只满足于在国内拿冠军或者前三名,而是要成为具有国际竞争力的球员。”

8年28亿!恒大足校不为人知的秘密:选材育才秘方绝了

这是恒大足校中方竞训总监周穗安对恒大小球员的要求,也是恒大足校未来的目标。带着这样的愿景,位于清远的恒大足校校本部开始了2020年的招生复试工作。

一、选人

2万多人报名初试,2500多人入选复试,最终只有200到300人能留在清远足校,这样的录取率堪比2018年清北两所高校在北京地区的大学录取率(1.03%)。3天的面试考核,将决定这些怀揣绿茵梦想孩子的去留。

“恒大足校是全国投入最大的,品牌也是最好的,来之前我查过好多资料了。孩子喜欢踢球,我们就支持他去尝试一下。”这是两位家长的原话,一个来自沈阳,一个来自衡阳,两个孩子都只有9岁。

8年28亿!恒大足校不为人知的秘密:选材育才秘方绝了

“吸引我的是全免费的精英培训,让家庭条件不好但天赋很好的孩子多了一个出路。对比此前的交钱入学,现在的招生方式让我们有了更加明确的信念和方向。能最终留下来的,肯定是具备一定的天赋的。”来自衡阳的罗家长表示他并不要求孩子必须踢上职业,他只想让孩子在追逐梦想的道路上,有一个最好的平台给到孩子。

今年5月18日,是恒大足校招生初试正式启动的日子。学校在全国30个省区市设立招生站,选派优秀教练员、球探进行招生测试。一个多月后,通过第一关的9到13岁孩子们如约来到清远,开始了复试的第二关。

“9岁之前的孩子太小,不适宜离开家庭,父母也会更担心,即使我们接管过来了,足校在管理和照顾方面也难度更大。其次,现在足校跟许多青训机构都有合作,他们的作用让孩子们在9岁之前在当地接受足球培训,到了9岁时参加恒大的挑选就有一定的基础,这时候过来我们也可以更好地发现他们的天赋。”

周穗安解释了选材年龄划定的依据,同时也透露恒大足校在很多城市都有合作的培训点。

所以,在抵达清远之前,恒大足校对于这些潜力股已经有了初步的了解,剩下的就看孩子的临场表现了。

“我们的复试是为期三天的,第一天孩子们略显紧张。”前西班牙国脚,现在担任恒大足校校本部的外教青训总监的里卡多表示复试持续3天,就是希望让孩子有更充分的时间去展现自己,也让评审团队有更多的数据发现最好的苗子。

8年28亿!恒大足校不为人知的秘密:选材育才秘方绝了

据了解,恒大足校的复试内容主要由三部分组成:身体素质、足球技术和实战的技战术表现。在3个大项里头,再细分出15个小项。

为了保证选拔过程中的公平公正,恒大足校制作了一套复试流程。比如,复试的测试是完全封闭的,家长们必须在球场围栏外,不能进入到测试区,更不可能跟评审有交流。每个孩子进入复试区时会随机领取到一个号码簿,评审事先都不知道孩子是谁,只知道是几号,比如203号、215号等等。

最终由5位中外青训总监通过现场观察,数据分析,视频分析等几个步骤,将考评分数直接录入系统,产生最终得分。在测试过程中,还会有监督组和督导评审,层层把关。

二、育才

“大家别都盯着西班牙那些豪门,当地的小俱乐部青训体系是非常好的,而且培养出了很多世界顶级球星,能够进入到这些西甲小俱乐部,或者西乙的梯队,对球员都是很有帮助的,而这也是我们加强国际竞争力的一个重要途径。”通过对恒大西班牙足校的观察,周穗安对于西班牙青训有更多的认知。

西班牙分校
西班牙分校

从2018年开始,恒大足校学生的训、赛、学、吃、穿、住等费用全免。学校也确立了5年国内特训、5年海外深造的人才培养模式,形成了独有的恒大青训“一条龙”体系。