王宝山去职因在建业失去"话语权" 中超土帅仅剩2人

2020-07-12 17:34 国际足球资讯 欧洲足球新闻 142 阅读

本周,王宝山临阵辞职,已经足够让人意外。至于分手具体原因,或许双方都不可能也很难给出一个明确答案。此后建业不再设主教练一职的消息,则更让人大跌眼镜。

王宝山去职因在建业失去

距中超开赛还有半个月时间,临阵换帅的建业,是否能如队长伊沃所言,打出一个精彩的赛季?

两天前还好好的“分手”来得太突然

作为世界第一运动,足球始终保持着令其他运动项目生羡的关注度与曝光度。这同时导致了足球很少有秘密:往往某个大事件未经官宣之前,就已经被敏锐的体育媒体捕捉并曝光。王宝山辞职的消息是个例外,在官宣消息之前,并无一家体育媒体提前披露这一事件,只有零散的传言说“中超某队有巨变”。

不怪媒体嗅觉不再敏锐,而是王宝山下课的消息太过突然。俱乐部是6日宣布王宝山辞职的,但就在4日,王宝山还率领建业队同张安竞技进行了第二场热身赛,并帮助球队协调比赛场地。

此前一天,王宝山还接受了央视《足球之夜》的采访。“既兴奋又紧张”,王宝山这样描述自己的心情。谈到新赛季球队备战,王宝山直言自己信心满满。竞将云梦吞如芥,未信君山铲不平。王指导俨然战前模样。

建业俱乐部公告发布后,这一消息迅速在网络上传播。可以说,无论媒体还是球迷,均对此感到一头雾水。“王宝山辞职”这一话题更是一度冲上微博热搜榜前五。以往,恐怕仅有国家队主帅下课才会有如此关注度,足见这个消息的冲击力。

沉默的双方 离开究竟是为何

外界一片哗然,当事双方却冷静到近乎失声。俱乐部公告中只提到他“因为个人原因提出辞职”,此后俱乐部官方微博一如既往地发布球队训练与球员动态。王宝山则婉拒了相熟记者的采访,只是表示了对以往支持的感谢,并祝建业足球更好、更强。

如果王宝山带队成绩不佳,那么一切都好解释,可事实恰恰相反。2017年与2018年,建业均经历了连换三任主教练的动荡。王宝山到来后,队伍趋于稳定,成绩有明显上升。2019赛季,王宝山带队拿到联赛第八,建业多年来首次摆脱了降级困扰。在里皮宣布辞去国家队主帅一职后,王宝山更是成为国足主帅候选人之一。

成绩原因被否定之后,一切猜测都指向了王宝山教练组与俱乐部的分歧。上赛季,中场主力冯卓毅面临续约,俱乐部总经理杨戟与他谈判不顺,冯卓毅离开。在他走后不久,王宝山邀请的助理教练徐亮,也被通知离开。二人的离开均发生在球队泰国集训期间,有消息指出,杨戟和王宝山教练在泰国曾因一件小事爆发冲突。

无论杨戟还是王宝山都是性格强势的人,他们的相遇难免会有冲突,而失去了球队“话语权”,或许是王宝山最大的心结。临阵换帅乃兵家大忌,联赛即将开打之时俱乐部能这么快同意王宝山的请辞,说明双方缘分已尽。双方的沉默,或许是留给彼此最大的尊重。

意外的选择 球队或无主帅

2017年,功勋教练贾秀全突然离开,让建业过了两年频繁换帅的动荡日子。2020年,王宝山几无预兆地辞职,又将给球队带来什么?至少目前,球员与带队教练对联赛还持乐观态度。7日的媒体公开日上,队长伊沃表示,希望大家能够信任球队可以打出一个精彩的赛季,“我对新教练组非常有信心。”

带队训练的教练张波则表示:“球队目前训练状况良好,教练组正在不断完善中。”“教练组”这个词,频繁出现在球队代表的发言中。在未来的一段时间里,“教练组”三个字或将取代“主教练”,成为球队的一个标签。

据河南媒体报道,王宝山离任之后,河南建业将不再设主教练一职,而是改为组建教练组,负责带队参加今年的联赛。不出意外,在助教斯拉夫科-马蒂奇加入球队之后,教练组构成已经基本清晰:两名本土教练张波、朱彬毅,以及守门员教练易普森等几名外教成为教练组的中坚力量。

有球迷担心,建业在比赛时会出现多个教练同时指挥的混乱状况,但目前看来,建业既不会出现多个头脑,也不会群龙无首。杨戟将成为教练组负责人,作为中国足协职业级教练员,杨戟曾长时间在杭州绿城工作,有过带领绿城在中超保级的经验。不出意外,比赛场上杨戟将掌握球队绝对的指挥权。

弦外之音 土帅需要关注度还是话语权

王宝山离任后,中超16队中土帅仅剩2人,分别为鲁能李霄鹏与河北华夏幸福的谢峰,达到近年来最低。2018赛季,中超有4位本土教练,分别是鲁能李霄鹏、亚太陈金刚、申花吴金贵以及大连一方的马林。2019赛季后半程,中超土帅变为三人,分别是鲁能李霄鹏、卓尔李铁与建业王宝山。中超土帅来来去去,只有李霄鹏一人三年来还未交出在中超的指挥棒。

与中超本土主帅稀缺形成鲜明对比的是,中超赛场来自欧洲的主帅人数已增加至10人,其中贝尼特斯更是曾率利物浦拿过欧冠冠军的名帅。