中超冠军教练更衣室帮球员修鞋!国脚惊了 事后曝光

2020-11-17 20:42 球讯网 欧洲足球资讯 182 阅读

中超冠军教练更衣室帮球员修鞋!国脚惊了 事后曝光

2018年3月底,我从报社辞职开启工作新征程,成为一名足球跟队记者,跟随江苏苏宁队南征北战了两个赛季。

今年由于赛制特殊,我被调配跟队武汉卓尔,两个阶段均未能与苏宁队照面,也就遗憾错过了苏宁队夺冠的大场面。

中超冠军教练更衣室帮球员修鞋!国脚惊了 事后曝光

不过凭借两年积攒的跟队素材,身为江苏泰州人的我,想为大家说几件有关奥拉罗尤的事,让外界了解这位罗马尼亚“熊大”成功的原因。

一、记人名

2018年4月1日,联赛第4轮,我直击了奥拉罗尤到任后的首场比赛——主场2-1战胜泰达结束球队两连败,奥帅完成了KPI考核,顺利通过实习期。

我当时一路问着足记前辈,才摸到了南京奥体中心的媒体工作间;而奥帅则是在翻译引领下,首次坐上南京奥体中心教练席。

奥拉罗尤苏宁首秀
奥拉罗尤苏宁首秀

此前,我目睹了奥帅前任卡佩罗最后一堂训练课。这位老人家游离于训练之外,场边一言不发按着叉腰肌。四天后,他离开了南京。

相比名帅于卡佩罗“我不要你觉得,我要我觉得”,奥拉罗尤给人的第一印象是——亲民、没有倨傲之气。

就任伊始,苏宁队赛程密集,加之卡佩罗离任余波未平,俱乐部没有专为奥帅举办新帅见面会。于是,与泰达的赛前新闻发布会便成了奥拉罗尤的媒体首秀。

首场发布会上,他说了这样一句话:“要判断一个球员不是通过录像,而是通过接触、训练和比赛。”

私底下,奥帅确实也在兑现自己的诺言,跟球员们打成了一片。

在当时的公开采访中,吉翔是第一位在镜头前直呼“领导”外号的球员,“我们队员现在叫他熊大。”奥帅嘿嘿两声,“不厚道”地笑了。

中超冠军教练更衣室帮球员修鞋!国脚惊了 事后曝光

反过来,奥拉罗尤也早就知悉了球员们的外号。到任后的第一堂训练课,他念出了一众球员的名字及外号,这让在场者有些吃惊。

当时在队的汪嵩评价道:“他连周云外号‘云妹妹’都知道,这说明他做足了功课。”

“不论到哪个球队,我都会做一些精心的准备,最基本的就是要知道球员的名字。如果我只能叫出号码,球员就会明白教练并没有尊重他。”奥拉罗尤解释了这么做的缘由。

相比之前在中东和欧洲的执教,首次来中国执教的奥拉罗尤,直面地感受到了东西方巨大的文化差异。以记名字为例,奥帅对此事不免心生感慨:

“有时候,中国球员的名字真的很难记。比如有很多姓李的,还有比如(张)晓彬、(杨)笑天,在我看来感觉都差不多,确实(记起来)很困难。”

二、修球鞋

在奥拉罗尤20年的执教理念中,“威严冷酷”是被排除掉的选项。51岁的他其实是个内心宽厚的胖子。

正如李昂所说:“千万别被他的高大外表所欺骗。”

一位离队的老队员曾形容奥拉罗尤的角色“如父如兄”,而奥帅则将与球员的关系定位为“兄弟”,而非 “教练”。“我们教练和队员在一起就是一个大家庭,我就像有二三十个兄弟一样。并不是说我是主教练我就是老大,就高高在上。”

李昂
李昂

一次赛前,李昂的钢钉鞋出了点小问题。奥拉罗尤进入更衣室后就把爱徒的鞋拿了过来,自己摆个地摊,蒙头拧钉子修鞋,直到李昂快出去做准备活动才收手。事后,李昂也将这件生涯中罕见的轶事爆料给媒体。

谈到那次做修鞋师傅的经历,奥拉罗尤说:“在一起,我们就得相互尊重和帮助。”

而那场比赛,苏宁如愿地以2比0战胜了亚泰,赛后奥拉罗尤习惯地将功劳推给了球员。

“我不会庆祝,胜利归于球员”;“教练说起来简单,主要是球员们做得好”;“这一切都源于球员的努力和拼搏”;“现在的成绩都是靠队员们的努力”,这些都是奥帅赢球后的官方辞令。

即使是输球,他对队员也是以鼓励为主:“我们整体做得不错,最后时刻丢球也是足球的一部分。”