明年中超仍有望恢复主客场制 或能在春天开赛

2020-11-17 20:43 国际足球资讯 球讯网 200 阅读

2020赛季中超联赛落幕后,下赛季中超联赛何去何从?中国足协主席陈戌源近日曾公开表示,“明年(中超联赛)赛会制的可能性非常大。”而鉴于国际、国内疫情及其它各类因素的复杂性,中国足协在设计明年各项赛事竞赛计划过程中,既要着眼于“大概率”,也不能忽略“小概率”。据了解,新赛季中超联赛赛程、赛制的推出取决于多种因素,其中“世预赛亚洲区40强赛国足备战与竞赛安排”是决定性因素之一。

明年中超仍有望恢复主客场制 或能在春天开赛

2020赛季中超联赛(除超甲升降级附加赛外)于11月12日落幕。江苏苏宁队击败卫冕冠军广州恒大,历史上首夺国内顶级职业联赛桂冠。在特殊的赛季里,这份新意无疑令国内职业足坛感到振奋。

不过,苏宁的夺冠,连同此前首阶段榜底球队泰达、建业提前保级,在业内人士看来都多少得益于这个赛季中超联赛特殊的赛制。“意外”赛果接踵而至,也将有关联赛赛制优劣的讨论引向更广范围的争议。2020赛季推出的赛会制会否在下一个赛季被沿用?这其实已经引起包括参赛俱乐部、赞助商、球迷共同的关注。

中国足协主席陈戌源对此的回答是,“展望明年的联赛,根据目前国际国内的疫情防控情况,明年的联赛,我个人认为,明年赛会制的可能性非常大。”对于严肃的职业联赛赛制问题,陈戌源当然不会随意脱口而出。其解释也合乎情理:“如果恢复主客场的话,万一某个地区进行零星反弹的话,对于我们联赛是个巨大的伤害,赛会制的话,我们今年有一个成熟的赛会制的管理经验和体会,就可以保证联赛的顺利进行。”

明年中超仍有望恢复主客场制 或能在春天开赛

陈戌源还透露,即便明年中超联赛继续采用赛会制,那么在具体竞赛细则方面,也会做进一步完善,从而确保竞赛公平公正。

从陈戌源的表态中不难判断,2021赛季中超联赛继续采用赛会制,将是大概率事件。但包括陈戌源本人在内,中国足协内部也不否认“明年中超联赛恢复主客场制”的可能性。但其落实的重要前提是国内防疫工作,客观上满足采用这一赛制的所有必备条件。

其实,“恢复主客场制”的呼声更多来自于包括赞助商在内的联赛各利益关联方以及球迷。在刚刚结束的2020赛季中超联赛中,受疫情影响,大量比赛在无观众空场内进行。即便联赛中、后期,部分球迷被允许进场观赛,但大多场次观众入场人数仅有几千人,决赛第2回合苏州奥体中心的现场观众人数也只有9000余人。有俱乐部负责人坦言,其俱乐部本赛季门票收入损失超过5000万元。由此可见,这个赛季中超联赛至少在门票收入方面产生了巨大损失。

令商家叫苦不迭的是,受联赛场次总体压缩1/3(由240场减至160场),联赛各级商业合作伙伴的品牌赛场呈现效果也大打折扣。而由此给中超联赛全季收益带来的损失也非常巨大。如果各赞助商以此为由削减赞助支出,那么同样会给中国足协带来巨大经济损失。在这种情况下,“联赛恢复主客场”呼声的强烈,其实很正常。

目前,中国足协还没有就下赛季中超赛制、赛程推出明确计划,其背后的原因有多方面。除了疫情难料外,足球范畴内的原因同样无法回避。其中40强赛的因素尤为突出。据了解,目前为止,亚足联虽然已经公开表示,40强赛余下比赛必须在明年6月的国际比赛日周期内完赛。但受疫情影响,比赛赛制及具体赛期仍无法确定。这就给包括中国足协在内,亚足联各会员协会推出新赛季本国(地区)职业联赛竞赛计划带来了麻烦和不确定性。

至于赛会制给各方带来的实际损失,中国足协也希望俱乐部能够给予充分理解。虽然赛会制会给各俱乐部造成包括门票收入在内的各类损失,但也可能在其它方面为各俱乐部节约开支。比如,本赛季中超两大赛区为各队提供的酒店房间,平均每间的日房费只有不到500元(含早餐)。还有一点值得注意,联赛总场次少,各俱乐部为此支出的比赛奖金额度也大幅减少。

当然,从经营角度来说,中超联赛盈利不能靠“省”,而是利用可利用的一切合理、合法条件追求社会价值与经济利益双丰收。据了解,围绕新赛季中超联赛赛制等问题的讨论将于近期在苏州进一步深入展开。一位中超俱乐部负责人也已明确表示,“会根据现实情况,据理力争,让中超联赛采用最合理、最符合职业联赛特质的赛制来进行。”