沪媒评"合影门"事件:球迷会不同散客 处罚有章可循

2020-11-18 19:21 球讯网 欧洲足球 152 阅读

观察:上港球迷合影申花曹赟定,球迷会斩立决开除,是渲染对立还是鼓励忠诚?

摘要:根宝曾发自肺腑表示:“我是上海人,我的愿望是上海能有像广州恒大那样的顶尖球队,代表城市出战亚冠联赛取得好成绩。”如今,申花、上港同时出征亚冠,他们能实现根宝当年许下的愿吗?

沪媒评

亚冠联赛东亚赛区11月18日在卡塔尔多哈开战,申花、上港两支上海子弟兵携手出击:上海绿地申花队18日迎战澳大利亚珀斯光荣队,上海上港队则将于19日交锋悉尼FC队。

沪媒评

申花、上港前方抗击强敌,两家上海职业俱乐部的球迷,后院起火。上周六,申花、上港联合包机出征亚冠,双方球迷各自送行,有四名上港球迷合影申花球星曹赟定,并在朋友圈豪迈晒照。此举引发两队球迷争论甚至质疑,这四名球迷所在的“上海天狼星球迷联盟”则家法伺候:给予开除、降级等处罚。

沪媒评

曹赟定是申花本土头牌,但也是根宝弟子,和上港基石武磊、颜骏凌、王燊超等是同门师兄弟——上港球迷和曹赟定合影,岂不正常?上港球迷和德比对手球员合影后,竟被扫地出门,球迷会的管理是否太极端?然而,斩立决的刚性背后,究竟有无“历史恩怨”?一番操作猛如虎,到底是渲染对立还是鼓励忠诚?

网友质疑,合影就开除是小题大做

“近期在微信朋友圈等媒体平台上,发现部分上港球迷发布与某球队球员合影等照片和视频,经调查,这部分球迷中,天狼星球迷分别是会员5812,8061,10180,12007,四位,在整个上港球迷圈内造成了极大的不良影响。”上海天狼星球迷联盟近日发布公告,分别对四名会员分别给予连降两级、扣除功勋、直接开除等不同的处罚。

沪媒评

处罚公告直接在微信公众号对外公布,加上不少自媒体的渲染上海德比的“敌对情绪”,在球迷群体内引发热议。根据笔者梳理统计,大多数网友觉得一言不合就开除的做法不太合适。

有新浪网友认为,“看个球而已,何必那么认真?”有腾讯网友表示,“真是太可笑了!难怪中国足球出不了百年的老牌俱乐部!”有知乎网友调侃,“狭隘可笑,中国足球职业化才几年,先不说球迷文化沉淀有多少,干这事怎么看也称不上是球迷文化,搞得跟某些颐指气使的大学学生会一样!”也有不明真相的吃瓜群众觉得,“都是中国国内俱乐部,促进足球文化交流也是好事啊,这有点过吧?”

沪媒评

当然,也有少数球迷、网友,十分支持球迷会开除的做法:“我觉得没什么大问题,有组织就有规矩,不认同的要么自己再选择或组织一个,要么不加入!”微博用户“理工狗的足球梦”也支持球迷会做法:“重罚四名与申花球员合影的球迷?我个人觉得上港并没有做错什么。很多球迷可能从未参与过球迷组织,也并不熟稔球迷组织里的生态和纪律要求。”

上海天狼星球迷联盟会长童童,17日下午则在朋友圈发布了一段香港老电影《龙在边缘》的短视频:一个马仔借高利贷被扮演大哥的刘德华发现,刘德华当场暴怒把他扇倒在地并怒斥,“跟谁借钱不好,跟贵利高借?他们是东星,我们是洪兴,传出去我们洪兴还要不要混啊?我要你看清楚,我为什么打你!”

知识科普,球迷会成员绝非普通散客

“理工狗的足球梦”这位网友还认为,“如果你是散客球迷,那自然没人约束你的言行、干预你和任何人的合影;但既然你选择加入,就必须要遵守行为规范。和‘死对头’球员合影,这显然是不合适的,哪怕仅仅是‘看热闹’。”

沪媒评