鲁能更名“山东泰山”遭足协否决 亚泰黄海名称也难保

2021-01-11 16:35 欧洲足球资讯 足球资讯 75 阅读

鲁能更名“山东泰山”遭足协否决 亚泰黄海名称也难保

文章来源:足球报

本报记者组联合报道 1月8日,中国足协透露,58家职业俱乐部上报的中性名,有超过80%符合要求,也就是说,还有近20%,差不多10多家俱乐部不符合要求。本报通过各俱乐部以及相关途径了解到,中超共有4家俱乐部不符合要求,其中包括以原名字上报的长春亚泰和以新名字上报的山东泰山。

亚泰、黄海可能要上报新名

2020年12月14日,中国足协在上海召开职业联赛专项治理工作会,要求所有的职业俱乐部,必须使用中性名,给出了“六点规范”,同时要求在2020年12月31日前,将经工商部门初步核准的拟用名称、俱乐部所有股东营业执照复印件、俱乐部股东隶属及下属企业名称、工商营业执照编号,报足协竞赛部审核。

除了个别俱乐部外,几乎所有的俱乐部,包括去年中冠升级中乙的球队,都向足协进行了报备。

为中性名专门成立的“职业俱乐部名称专家审核小组”,经过三次会议讨论,最终,在1月8日,向各俱乐部发出了书面回复,符合要求的答复“同意”,不符合要求的,审核小组向各俱乐部指出了具体理由,同时要求尽快修改后再次上报,足协给出的时间是1月31日。

这其中,有两家俱乐部申请了延期,其中国安是因为中赫要收购中信股份,所以,申请延期3个月再提交俱乐部名称;至于建业,由于上报的“洛阳龙门”引发了轩然大波,所以,他们向足协申请延期审批,同时,抓紧时间拟定新名字。

从本报了解到的情况看,有4家俱乐部使用了现名字,其中大连人和深圳符合要求,不过,长春亚泰和青岛黄海,都被足协否决,理由很简单,含有俱乐部股东名称,不符合“六点规范”中的第3款。

“长春亚泰”未能通过,是因为股东关联关系,长春亚泰足球俱乐部有限责任公司,控股股东为长春吉盛投资有限责任公司(100%股份),该公司为长春市二道区国有资产管理局下属企业。

查询可知,吉盛投资拥有吉林市亚泰房地产开发有限公司100%股份,拥有吉林亚泰江南茶城有限公司95%股份,拥有吉林亚泰名车超级市场有限责任公司85%股份,拥有海南亚泰温泉酒店有限公司47.08%股份,所以,不符合要求。

展开全文

如果想用亚泰,解决方案比较麻烦,毕竟,吉盛投资旗下拥有多家商号带有“亚泰”的企业,不管是股权转让,还是企业更名,都非常繁琐和麻烦。

“青岛黄海”俱乐部上报名称时表示,青岛地处黄海之滨,是国家重要的现代海洋产业发展先行区,黄海体现了俱乐部的地域特色,其实是一个标准的中性名。

不过,黄海俱乐部股东之一是青岛黄海健康产业集团,占股比例为27%,此外,第一大股东深圳市衡业投资集团有限公司(持股63.63%),旗下也有2家名字中带有“黄海”的企业,其一便是青岛黄海健康产业集团有限公司,拥有100%股份;而青岛黄海健康产业集团有限公司旗下持股公司中,也拥有多家名字带“黄海”的企业。

这种情况下,通过股权变更、更改相关公司名称的办法,几乎无法走通,唯一的办法就是上报新名字,目前,俱乐部正在积极操作此事,已有多个备选,其中呼声较高的是“青岛人”。

至于申花,是老字号中唯一可以使用“现名”的球队,只不过,去掉了“绿地”字样。

泰山因文旅下属企业未过审

同样未能通过审核的,还有鲁能的新名字“山东泰山”和卓尔的新名字“武汉众邦”。

泰山是山东名胜,1994年职业化第一年,山东队就以山东泰山(后改为济南泰山)的名字征战甲A联赛,此后,虽然俱乐部数次更名,但“泰山”都在名称中,但没想到的是,这样一个名字,居然也没有过审。

据了解,“山东泰山”的名字通不过,主要原因是,俱乐部的新股东济南文旅发展集团,持有“山东泰山健康科技有限公司”49%的股份。

山东泰山健康科技成立于2018年12月26日,由济南文旅发展集团和泰山体育产业集团联合组建成立,以打造济南千亿级体育产业为重要载体,致力于体育+解决方案综合运营商建设,三年打造省级大健康产业集团,整合泰山体育产业的国际、国内资源与文化旅游、赛事表演、休闲康养、智慧信息、科技创新、金融资本、城市升级等高度融合,成功实现体育产业的千亿目标!

目前,解决的方案有两个,一是济南文旅将持有的山东泰山健康科技股份进行转让;二是山东泰山健康科技改名。

济南文旅方面曾明确表示,会尊重俱乐部的历史和文化,所以,他们很早就确定以“山东泰山”作为俱乐部的名字,体现了历史和文化传承,尊重和保护了山东球迷的感情。如今被足协否决,文旅方面极有可能会操作山东泰山健康科技进行改名,但他们不是控股股东,想要改名,必须征求大股东泰山体育产业集团子公司山东泰山在线科技(占股51%)的意见,需要多方协调,所以,可能会耗费一定的时间。

至于“众邦”,和“泰山”差不多,主要是因为卓尔是湖北首家民营银行众邦银行的大股东(占股30%),卓尔控股董事长阎志,还是众邦银行的党委书记,所以,未能通过,至于解决办法,卓尔可能会拟定新名上报。

鲁能更名“山东泰山”遭足协否决 亚泰黄海名称也难保