足协之令,重于泰山

2021-01-12 09:38 足球新闻 国际足球快讯 173 阅读

足协之令,重于泰山

今天故事的主题是

「 行政体育」

1

观察足协新政可以分为三个阶段。第一阶段是动员,不仅对俱乐部和球员动员,有时候也对球迷和媒体动员。第二阶段是表演,各方扮演好自己的角色,嬉笑怒骂乐此不疲,违心之论诛心之论层出不穷。最后一个阶段是灵活解决的阶段,玩归玩闹归闹,政策不是开玩笑。措施要执行,新政要贯彻,只不过执行和贯彻的方式可以相对灵活。

一如纷纷扰扰至今的俱乐部中性化新政。虽然有球迷协会联合上书足协,痛斥新政一刀切,也有球迷掀起了抵制改的浪潮,但新政仍然得到了高效的执行和贯彻。据足协官方公布的数据,提交中性名材料的58家俱乐部中,超过80%合格。俱乐部改名的合格率和对改名新政的反对声差不多一样高。

并不难理解。因为即便是没有通过审核的俱乐部,也正在采取各种方法积极“自救”。比如老牌俱乐部长春亚泰,迅速完成股权变更,从“法理”上留下了亚泰这个名字。而山东鲁能泰山在“山东泰山”被足协否决后,也发公告表示正在想办法保名。“目前俱乐部正在按照足协要求准备材料,对关联企业进行更名,并尽快再次申报。”一个中性的泰山已经不远了。

2

俱乐部们的态度是新政动员的一部分。譬如上届足协推行的U23新政,俱乐部为满足政策要求一掷千金,全世界豪购U23小将。也如本届足协的名称中性化新政,所到之处,处处不宁。无论是有着数十年历史的老牌俱乐部,还是荣誉和成绩满身的新豪门,都只能对新政态度积极,整齐划一。

上有所好,下必甚焉。政策的动员能力不容置疑,但我们仍可以从被动员的积极中看到主动和灵活的部分。上有政策,下有对策。U23球员当然要上场,但可以1分钟后被换下。俱乐部的名字当然要中性化,但可以通过股权变更、公司改名等形式保留原名。方法总比困难多。纵观这些年的足协新政,虽然造成很多困难是常有的事,但方法们灵活解决困难也是常有的事。

俱乐部名称中性化新政颁布近一月,已经到了“查漏补缺”的时候。漏者如河南建业,俱乐部新名字仍迟迟未定。缺者如山东鲁能泰山,急需补上一个中性的泰山。网友们围绕建业和泰山争吵不休,认为足协不审建业是没有足球文化,不让泰山过审是足协没有文化。但网友们没有注意到这样一个事实,无论是“漏者”还是“缺者”,都是足协新政的执行者,“漏”和“缺”本身也是一种灵活执行政策的手段。

3

关于俱乐部名称中性化新政,还有一个故事值得关注。足协主席陈戌源曾在会议上点名表扬新疆天山雪豹俱乐部,认为这个名字“非常有新疆文化”。但据媒体报道,俱乐部提交的中性名“新疆天山雪豹”却没有通过足协审核,原因是俱乐部旗下拥有一家同名酒店。按照规定,俱乐部要想留用这个有文化的名字,酒店就必须改名。

新疆天山雪豹的遭遇证明,在足协新政的实施过程中,足协和俱乐部之间看起来剑拔弩张,张力十足,但实际上并不存在什么张力。政策的上行下效归根到底是服从问题,足协强调政策的刚性,连泰山、天山雪豹此类名字也不放过一丝细节。但俱乐部并非没有对刚性政策的回旋空间,“听命行事”中也有和足协互动的部分。

刚性的政策往往能得到灵活的执行,这是行政体育中非常鲜明的特点。

以有趣对抗无趣

封面图片来自微博截图

合作请联系:cathyqian@youmatiyu.com返回,查看更多

责任编辑: