曝伦敦奥运会英政府提供特效药:28人呕吐停止服药

2020-07-12 18:05 球讯网 国际足球 112 阅读

7月12日报道:

英国《星期日邮报》报道,经过调查发现为了提高英国运动员在2012年伦敦奥运会上的表现,英国政府让英国选手服用一种“特效药”。不过,这种特效药当时还在实验阶段,用英国媒体的话说,英国选手被当做实验室里的小白鼠。

曝伦敦奥运会英政府提供特效药:28人呕吐停止服药

英国媒体获得的部分文件显示,参加8个奥运项目的91名精英运动员得到了一种名为DeltaG饮品,是一种被称为酮的合成人体酸酮,最初是由牛津大学的科学家研制,获得国国防部1000万元的资助,美国特种部队希望在缺少食品情况下坚持更长时间。

英国政府机构表示,不能保证和承诺给运动员服用的药品符合世界反兴奋剂机构的规定,换言之,如果一位运动员服用英国体育部门的药物后没有通过药检,都是运动员自己的错,与英国部门无关。而英国体育部门在文件中告诉运动员,“世界反兴奋剂机构会行使权力监督,并收集样本进行回顾性检测,然而酮是一种暂时的生理状态,很难通过样本来证明或检测出,酮类药物目前尚未被完全禁用,但WADA保留进行审查的权利。”

91位得到药物的英国运动员要签下自我承担责任协议书,也就是说后果自负,包括未能通过检测,以及承担产生副作用的后果。根据公布的数据,有超过40%运动员出现包括呕吐和胃肠道不适的副作用,28名选手因此停止服药,还有24人退出,因为他们认为这种药一点用都没有,而一份文件显示,2012年91名运动员在竞赛项目中使用了135剂DeltaG,

毫无疑问,很多人关心的是,这种药物是否提升英国奥运代表团成绩?英国媒体直言,直到今天,我们依然不知道这个药物是否为伦敦奥运的英国选手带来成绩的好处。不过,2012年的这个计划主要在英国田径、自行车以及其他耐力项目,一位消息人士说道:“2012年奥运会开始前,有各种各样的传言,说某位选手每天都得到额外派发的补品,在一个训练小组的其他人却没有。”

英国媒体还披露,英国体育部门在2007年科技杂志看到有关DeltaG的文章,与美国军方和牛津大学建立合作关系,最初是在赛艇和橄榄球运动员身上试用,不过牛津大学生产的酮味道不好,难以下咽,需要在可口的饮料中混合使用,而目前唯一被允许在研究试验之外购买和使用该产品的是美国特种部队。

英国媒体获得一份英国体育委员会的报道,描述了英国赛艇选手在一次30分钟的比赛中,酮类物质是如何将成绩提高了1%到2%,而2011年英国反兴奋剂机构和世界反兴奋剂机构向英国媒体证实,酮类物质目前不在违禁物质清单上。

英国曲棍球队的一位发言人说道:“英国曲棍球队的运动员得到了试用DeltaG的机会,他们在2012年奥运会期间就这样做了。”而英国田径选手也证实确实服用过DeltaG的,但发现难以下咽后没有在比赛中使用。

尽管酮酯现在是合法使用,但并没有被普遍接受,今年早些时候荷兰反兴奋剂负责人赫尔曼表示,荷兰机构不鼓励使用,“这是一种合法的营养品,但与此同时,人们对这种物质带来的健康后果知之甚少,因此这是一个灰色地带。它不在禁药名单上,但是如果运动员问我们,我们建议不要使用。”