2020中国攀岩自然岩壁系列赛年度总决赛完美收官

2020-11-16 20:07 国际足球快讯 国际足球快讯 122 阅读

11月15日,为期两天的2020中国攀岩自然岩壁系列赛(重庆奉节站)暨年度总决赛在重庆市奉节县三峡原乡景区完美落下帷幕。

本次比赛由中国登山协会、重庆市体育局、中共奉节县委员会、奉节县人民政府共同举办,奉节县文化和旅游发展委员会、奉节县体育局、奉节县体育发展中心、重庆赤甲文旅集团共同承办,中攀商贸(北京)有限公司独家运营。

2020中国攀岩自然岩壁系列赛年度总决赛完美收官

闭幕式上,领导嘉宾和运动员合影留念

中国登山协会新项目部部长李文茂,中共奉节县委常委、奉节县人民政府副县长袁正领,奉节县文化和旅游发展委员会主任潘万山,奉节县文化和旅游发展委会党委委员、奉节县体育发展中心主任程银高,中攀商贸(北京)有限公司总经理欧喜涛,奉节县文化和旅游发展委员会副主任周洪春,奉节县文化和旅游发展委员会体育科科长马宇,奉节县体育发展中心业务科科长王刚等出席了闭幕式。

2020中国攀岩自然岩壁系列赛年度总决赛完美收官

今年是“诗城”奉节第二次举办中国攀岩自然岩壁系列赛的年度总决赛,与2019年不同,这一次的比赛选址在了拥有“旱夔门”的三峡原乡景区。位于奉节县兴隆镇回龙村椅子淌腹地的景区,距离奉节县城约40公里,这里的两座高约600米的垂直绝壁构成了巨型“山门”,形似长江上的夔门。如此优质的自然资源,为奉节开展攀岩、乃至户外运动打下了得天独厚的良好基础。

“我们要结合国家经济建设、社会发展的重点,把有条件的地方,特别是像奉节这样有优质自然资源的地方,结合当地的人文特点,推广一系列有影响力的赛事活动。未来我们会举办更多的国际、国内赛事,让世界了解中国的风土人情和自然资源。”中国登山协会主席李致新表示。

奉节自古以来便是一个人杰地灵的地方,这里不仅拥有丰富的物产资源,如中国地理标志产品奉节脐橙,就以得天独厚的气候条件,无病虫害的生态优势,酸甜适度,汁多爽口,余味清香等特点,荣获农业部优质水果、中国国际农业博览会金奖等荣誉。奉节还拥有极为深厚的历史文化底蕴,“诗仙”李白、“诗圣”杜甫以及白居易、陆游、苏洵父子等等古人,都在这里留下了脍炙人口的诗篇。特别是李白那首千古绝唱《早发白帝城》,它曾激发了多少诗人的创作灵感。奉节的旅游产业还有着极大的潜力可挖。举办中国攀岩自然岩壁系列赛,正是奉节从多维度进行旅游开发的一种尝试。

2020中国攀岩自然岩壁系列赛年度总决赛完美收官

奉节县常委、副县长袁正领接受媒体采访

“奉节有着优美的自然风光,但是外界了解的还不是很多,这对奉节来说是一个遗憾,对广大热爱旅游的朋友们来说也是一个遗憾。”奉节县委常委、副县长袁正领表示,“通过攀岩比赛,把两个遗憾都消除掉,实现文化加旅游加体育的全方位融合,我觉得这是很好的一个结果。”

2020中国攀岩自然岩壁系列赛年度总决赛完美收官

优质的自然资源,为奉节开展攀岩和更多户外运动打下了良好基础

作为国内唯一以“自然岩壁”为主题国家级攀岩赛事的年度总决赛,重庆奉节站比赛吸引了众多高水平运动员参赛。经过14日预赛和15日决赛两天的激烈比拼,最终,刘加、黄鑫、刘永铖分获专业组男子组前三名,专业组女子组前三名则被黄伟君、向红春和卢春凤收入囊中。

“这次的岩壁感觉非常好,岩壁整体很干净,没有太多的碎石。”预赛与决赛均获得第一名的专业组男子组冠军刘加这样评价道,“看到这么雄伟的山壁,感觉特别应景,特别适合总决赛的氛围。平时我爬自然岩壁比较多,所以对我来说相对有一点优势。”

“这边是石灰岩,比赛线路的话没有很大的角度,但是点小,距离会远,像我手短的话难度就会大一些。”获得本次比赛专业组女子组第三名的卢春凤说,“我对自己的发挥很满意,因为没有爆点,比赛会有很多不可控的因素,6分钟爬完 ,我觉得自己很棒了。”