18岁新星谈本周突破表现:2021赛季剑指TOP50

2021-01-13 09:41 国际足球新闻 足球新闻 65 阅读

  科斯秋克在2021赛季阿布扎比站首次打入巡回赛单打四强。乌克兰小将在赛后接受WTA Insider的采访,谈到她首进TOP100的曲折道路,致使她从心理上彻底摆脱2018年澳网的原因,以及她准备在2021赛季大展拳脚的底气。

18岁新星谈本周突破表现:2021赛季剑指TOP50

  阿联酋,阿布扎比 - 18岁的科斯秋克表示,她已经彻底走出了过去三年背负压力和期待的生活。带着全新的心态,乌克兰小将在2021年第一项赛事WTA500阿布扎比站取得职业生涯重大突破,首次杀入巡回赛单打四强。

  2018年澳网,年仅15岁的科斯秋克在世界级别的舞台上初绽锋芒。作为2017年澳网青少年组女单冠军,她收到了一张资格赛外卡,并且成功突围。在第一场WTA正赛当中,她爆冷淘汰赛会25号种子彭帅,随后再赢一场,成为了自1996年辛吉斯以来最年轻的澳网32强选手。

  外界对这位新星的期待值迅速飙升,而正如她曾经公开谈论的那样,这对她产生了严重的影响。科斯秋克花了不少时间来应对伤病,她的排名也一度停滞不前。不过在去年六月年满18岁之后,科斯秋克坦言一切都改变了。

  “我过去也曾有这样的压力,因为很多女孩儿比我更早取得很大的成就,”科斯秋克说道,“比如说阿曼达(阿尼西莫娃),她打进了法网四强;还有伊加(斯瓦泰克),几个月前她刚刚拿到大满贯,最近几年有很多女孩儿成绩惊人。”

  “18岁之前我的确有很大的压力,但是一满18岁,就不会再有人把我当回事儿了。也就是说,如果我在18岁的时候还一事无成,那基本上意味着我做得挺差劲儿的,我没戏了。感觉就像是,我职业生涯所做的一切都不再重要。”

  “在到了18岁的那一刻,我可以说是对一切都释怀了。现在我不再有过去那种压力,因为我开始享受这段旅程。我享受过程,享受在场上打球,尽管在疫情下我们度过了一段艰难的时期。”

  “所以,如今我不会再去想那种压力了。”

18岁新星谈本周突破表现:2021赛季剑指TOP50

    WTA Insider:去年年底终于打进前一百的感觉如何?

  科斯秋克:这是我的目标。其实年初还不是,不过在我们到了美网之后,我们定下了年终排名要进前一百的目标,因为我想要参加大满贯正赛。这会给我带来很多好处还有信心,也是我打球的目的。 

  我很高兴能进入前一百,现在我不用再想排名了,不用再担心自己必须从大满贯的资格赛打起。从资格赛进入大满贯正赛是一件困难的事情,没有一场比赛是轻松的。现在在迪拜打(澳网资格赛)的球员里面,有很多人之前排名到过五十和三十之内。真的很艰难,你必须要保持很高的水准才能通过资格赛。

  我很高兴不用打资格赛了,很高兴来到阿布扎比。

  WTA Insider:你目前的教练配置是?

  科斯秋克:我妈妈一直是我的教练,她之前自己也打球。

  和妈妈一起其实非常微妙。她是最了解我的人,我喜欢和她共事。我们当然也会有争吵,有时候多,有时候少。我们有着紧密的情感联结,因为我们是母女。在巡回赛中像这样的母女档其实不太常见,也比较艰难,因为有时候我会希望她只扮演母亲的角色。

  我还有里卡多·皮亚蒂帮忙,但他不是我的全职教练,因为他在执教辛纳。但我是在他的网校里面进行冬训,北美赛季之前也是在那里训练。在我去找他的时候他会指点我。就网球来说,是我妈妈和里卡多一起。

18岁新星谈本周突破表现:2021赛季剑指TOP50

  WTA Insider:你2021赛季的目标是什么?

  科斯秋克:我希望年终排名能进入前五十,我其实也相信自己可以做得更好。我妈妈制定了更高的目标,但现在还是先瞄准前五十吧(笑)。

  我觉得前五十是非常现实的,不会向更高的目标那样给我带来太大的压力。我希望自己能够一步一个脚印,循序渐进。

  我不想操之过急,也不想像三年前打进澳网第三轮之后那样,给自己施加很大的压力。我那时没办法应对,一切都太超过了。

  所以我认为前五十还是可行的,我相信年底自己能够达成这个目标。

    WTA Insider:对你来说,2018年澳网这一页已经可以翻篇了吗?

  科斯秋克:那是我人生中非常艰难的一段时期,可以说是最低谷了。我经历了抑郁,从来没有谈论过它。在备受挣扎的那段时间,我真的在努力保持低调。

  那段日子真的非常艰难,场外发生了很多事情,我简直要崩溃了。